রেসিপি: খাসির রেজালা
নরম তুলতুলে মাংস, ঘ্রাণে মাতাল করে এমন একটা পদ—পোলাওয়ের সবচেয়ে আপন সঙ্গী! খাসির রেজালার এই রেসিপি অনুসরণ করলে খুব সহজেই বাড়িতেই তৈরি করে ফেলতে পারবেন রেস্টুরেন্ট-স্টাইলের মজাদার রান্না।
উপকরণ:
খাসির মাংস – ১ কেজি
তেল ও ঘি – ১ কাপ (একসঙ্গে বা অর্ধেক-অর্ধেক)
দারুচিনি – ২ টুকরা
এলাচ – ৩টি
পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ
আদা বাটা – ১ টেবিল-চামচ
রসুন বাটা – ১ চা-চামচ
টক দই – আধা কাপ
লবণ – স্বাদ মতো
তরল দুধ – আধা কাপ
চিনি – ১ চা-চামচ
কেওড়ার জল – ১ টেবিল-চামচ
আস্ত কাঁচা মরিচ – ৮-১০টি
মরিচ গুঁড়া – আধা চা-চামচ
প্রস্তুত প্রণালি:
১. মাংস প্রস্তুত: খাসির মাংস ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
২. মশলা ভাজা: ফ্রাই প্যানে তেল ও ঘি গরম করে দারুচিনি, এলাচ, ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভাজুন।৩. মাংস দিন: পেঁয়াজে রং এলে মাংস দিয়ে ভালোভাবে কষাতে শুরু করুন।৪. বেসিক মসলা: এবার আদা বাটা, রসুন বাটা, দই ও চিনি দিয়ে দিন। ২-৩ মিনিট ঢেকে দিন, মাঝে মাঝে নাড়িয়ে নিন।৫. ফ্লেভার বুস্ট: এখন লবণ, মরিচ গুঁড়া, দুধ, কাঁচা মরিচ ও কেওড়ার জল দিয়ে দিন। ঢেকে দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না মাংস নরম হয় এবং ঝোল ঘন হয়ে আসে।৬. শেষ পর্ব: রেজালাটা যখন ঝোলসহ মাখা-মাখা হয়ে আসবে, তখন নামিয়ে ফেলুন।পরামর্শ:
দই যেন টক না হয়, নইলে মাংসের স্বাদ ব্যাহত হবে।
চাইলে একটু জাফরান বা রোস্টেড পেঁয়াজ যোগ করে নিতে পারেন বাড়তি ঘ্রাণের জন্য।
রুটি বা পরোটার সঙ্গেও চমৎকার জমে যায়।
রেজালার ঘ্রাণে পুরো বাড়ি জুড়ে হবে উৎসবের আমেজ, আর পোলাওয়ের সাথে পরিবেশন করলেই অতিথিরা বলবে—“আরো খানিকটা দাও তো!”